Энергетическое питание эффективнее йоги и цигун


Отрывки из книги Юрия Серебрянского и Вадима Уфимцева "Энергетическое питание эффективнее йоги и цигун"

 

http://www.woin.ru/product_info.php?products_id=544

• Цель данной книги - показать, что так называемая обыденность может быть куда более эффективной, чем заоблачные выси, полные мистики и заморской символики, а обычное употребление пищи может помочь вам совершать чудеса и достигать невообразимого.

 

• Эта книга написана не для того, чтобы дать вам ответы на вопросы, а для того, чтобы задать вам вопросы, которые разрушат само понятие обыденности на корню. И именно поэтому нами была выбрана такая простая и обычная тема как пища.

 

• У большинства людей пища из физиологической потребности стало средством удовлетворения других нужд. Чаще всего мы едим не потому что голодны, а для организации процесса внутренних изменений. Нас не устраивает то состояние, в котором мы в данный момент находимся, и мы при помощи процесса поглощения пищи пытаемся от него удрать.

• Все проблемы современного человека в том, что он живет исключительно своим умом и совершенно не умеет слушать свое тело. Наше тело говорит с нами языком ощущений. Научившись понимать этот язык, мы сможем выйти на здоровые природные ритмы и, как следствие этого, приобрести практически несокрушимое здоровье.

• Если между зубами и внутренними органами существует тесная связь, то связь эта, несомненно, двухсторонняя. А значит, при помощи простого жевания мы можем вылечить очень и очень многие заболевания внутренних органов.

• В ежедневной трапезе нужно стараться потреблять продукты, содержащие все шесть вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый, острый, вяжущий). Вы и только вы можете понять, как тот или иной вкус влияет на вас лично. Экспериментируйте и внимательно наблюдайте за своими ощущениями, доверяйте своим чувствам, развивайте их, познавайте себя через взаимодействие со вкусом.

• Человек может питаться: звуком, цветом, образами, воздухом, водой, растениям, солнцем, землей и т.д.

• О рефлексотерапии сегодня знают многое, но так же, как на стопы или уши, можно воздействовать и на язык. Только не тереть его надо и не надавливать на него, а просто действовать на его рецепторы разними вкусами.

• Наше ничем не обоснованное самолюбование не дает нам понять, то, о чем так настойчиво рассказывают наши предки. У человека есть возможность использовать очень и очень многие источники питания, а не только то, что мы называем пищей.

 

Упражнение 1.


Примите любую комфортную для вас позу. Спросите у себя: "хочу ли я сейчас есть?"

 

Понаблюдайте за своими ощущениями, за своими реакциями на данный вопрос. Не напрягайтесь, а просто серьезно играйте. Позвольте ответу прийти к вам из ваших глубин.


Далее задайте себе еще один вопрос: "Для чего я сейчас хочу есть?" Понаблюдайте за своими реакциями на данный вопрос. Позвольте ответу прийти.

Упражнение 2


Это упражнение кажется очень простым, но при регулярной практике оно поможет вам доверительные отношения с самим собой, определять те мотивы, которые скрываются за желанием поесть, находить различия между чувством голода и теми вещами, которые с голодом вовсе никак не связаны.


В предыдущем упражнении мы научились задавать себе вопросы и получать на них ответы. Но каков бы ни был ответ, истиной в последней инстанции он не является. Вы просто узнали, что думаете о вопросе "Хочу ли я сейчас есть?". Теперь же давайте узнаем об этом у нашего тела. Для этого вообразите, что вы едите и одновременно с этим наблюдаете за телесными ощущениями. Если ощущения от процесса еды приятны, то вы хотите есть. Если же представление процесса еды не вызывает приятных ощущений, то вы есть не хотите. И совершенно не важно, что говорит об этом ваш ум. Цель данного упражнения - научиться находить различия между вашими мыслями и телесными желаниями. Все проблемы ... Наше тело говорит с нами языком ощущений. Научившись понимать этот язык, мы сможем на здоровые природные ритмы и, как следствие этого, приобрести несокрушимое здоровые...

Упражнение 3


Возьмите кусочек хлеба и поднесите его ко рту. Обратите внимание на те ощущения, которые возникают во рту и кишечнике. Дождитесь, пока все ощущения не исчезнут.


1. Подносим кусочек еды ко рту и удерживаем его возле губ.
2. Наблюдаем за возникшими в желудке и кишечнике ощущениями, пока они полностью не затихнут.


Одновременно с наблюдением за ощущениями представьте, что вводите в организм программу на то, чтобы в ходе приема пищи происходило разделение ее на полезное и ненужное. Затем представьте себе, что для удаления ненужного создается энергетический канал. Полное затухание ощущения в области толстого кишечника и живота указывает на то, что процесс подготовки к приему данной пищи внутрь завершен...


Наша система пищеварения очень надежна и имеет большой запас прочности. Как правило, все болезни нашей пищеварительной системы возникают, оттого что мы не даем ей времени приспособиться к принимаемой пищи. Обратите внимание, что настройка к данной принимаемой пище начинается до того, как мы положим эту пищу в рот.


Когда мы подносим пищу ко рту, то в организме сразу же составляется программа на то, что нужно усвоить, а что выкинуть. Для этого из памяти тела извлекается вся возможная информация о данной конкретной пище. Причем из памяти тела извлекается не только информация о данной пище, имевшей место в опыте данного конкретного человека, но и информация о контакте с данной пищей, который имели предки данного человека, т.е. генная память.

 

Упражнение 4.


Бережно положите кусочек пищи на язык. Осознайте возникшие в результате этого процессы внутренних изменений перестроек. Осознайте процессы внутренних изменений, начинающиеся во рту и распространяющиеся по пищеводу в желудок и дальше в кишечник. Положив еду в рот, вы осознаете ее.


Вы ждете, когда процесс внутренних перестроек затихает. Вкусовые рецепторы ротовой полости дают сигнал мозгу о насыщении вкусом. Поэтому если просто заглатывать пищу, то можно доверху набить живот, а чувство голода будет присутствовать.


Если же держать пищу в ротовой полости, одновременно максимально впитывая ее вкусовую палитру, то можно съесть очень-очень мало и тем не менее насытиться.


Упражнение 5.


После того как процесс вкусовых перестроек, возникший в результате пребывания пищи во рту, завершиться, следует начать процесс осознанного пережевывания пищи. Пережевывания в неспешном, комфортном темпе, до внутреннего ощущения завершенности данного процесса. Желательно производить не менее 50 жевательных движений на одно глотание. В начале прошлого века была очень популярна книга Г. Флетчера, в которой он рассказывает о своем опыте оздоровления. Имея много разных проблем со здоровьем, он поправил его и достиг необычайной работоспособности только за счет того, что стал много раз жевать каждый кусочек пищи перед тем, как его проглотить. Кстати, прожил он около 90 лет.

 

Помимо прекрасного усвоения пищи тщательное пережевывание поможет вам сохранить зубы здоровыми на долгие-долгие годы.

 

А может быть, тщательное жевание поможет вам вырастить новые зубы? В природе действует закон: то, чем не пользуются, отмирает. Но верно и обратное: то, что необходимо, то и развивается.


Если у вас заболел какой-то зуб, то, поверьте, вам нужен не только стоматолог. Довольно часто к стоматологам приходят пациенты, у которых просто не должны болеть зубы. Но они жалуются на ноющую или острую зубную боль. Это явление мнимой зубной боли связано с патологическими процессами в других органах.


А теперь внимание!

 

Если между зубами и внутренними органами существует тесная связь, то связь эта, несомненно, двухсторонняя. А значит, при помощи жевания мы можем вылечить очень и очень многие заболевания внутренних органов!

Упражнение 6.


Глотаем пищу и ощущаем, как она проходит по пищеводу и что происходит на всем пути ее следования. Не вмешиваемся в процесс, а только осознаем его. После того как все ощущения от прохождения пищи по пищеводу затихли, осознайте одновременно все ощущения, присутствующие в теле. Осознайте тело как сумму ощущений, присутствующих одновременно. Осознайте тело как целое. Некоторое время посидите в данном состоянии. При регулярной практике данного упражнения вы сможете ощутить тело как целое, как объем. Смысл данного упражнения состоит в том, чтобы пропитать энергией еды все свое существо как целостное образование.

 

Йога и цигун как практики возникли только тогда, когда человек потерял гармонию с миром и самим собой. Ибо когда человек живет гармонично, то и практиковать нечего, так как вся жизнь его и является практикой. Он делает только то, что для него жизненно необходимо. И поэтому для него все, что он делает, очень важно. Так человек становится мастером во всем, что он делает. (Практика - это все, что ты делаешь. Относись ко всему, что ты делаешь, как к практике. Энзим)


"Религия появилась как результат ослабления непосредственной связи человека с источником бытия" (Александр Мень)

Главное помните, что во время выполнения любых упражнений надо искать приятные для вас ощущения.


Все упражнения, которые вы делаете, созданы для того, чтобы сделать вашу жизнь более комфортной. Поэтому играйте с этими упражнениями, ищите в процессе их выполнения состояние комфорта и радости. Не вы созданы для упражнений, а упражнения созданы, чтобы служить вам

Нужно научиться воспринимать жизнь как искусство пользования теми инструментами, что нам даны.


Быть может, мы просто пользователи, получившие в свое распоряжение набор инструментов: тело, сознание, чувство и т.д.? Пользователи, которые не могут ничего объяснить, но могут научиться искусно пользоваться своими инструментами.


И тогда рождается жизнь - как искусство, жизнь - как искусство пользования своими инструментами. Искусство - это процесс, это поиск совершенства в любой деятельности. Будь то искусство еды, разговора, будь то воинское искусство.


И тогда жизнь становится поиском совершенства в любом виде деятельности. И именно такой человек становится мастером жизни. Ибо все, что он делает, он старается сделать только мастерски. И нет для него разницы, что делать. Для него важно как делать. И рождается качественная жизнь.

 

Упражнение 7.

  • Сядьте, не облокачиваясь на спинку стула. Займите любое удобное для вас положение. Желательно, чтобы ваш позвоночник был прямым.
  • Нажмите кончиком языка на небо. Поводите кончиком языка по небу. Все это необходима, чтобы вы как можно лучше телесно, физически, на уровне ощущений осознали кончик своего языка.
  • Расслабьте язык и челюсти. Чуть-чуть приоткройте рот. Опустите кончик языка от неба. Пусть он просто расслаблено находится в вашей чуть приоткрытой ротовой полости.
  • Сосредоточьте внимание на кончике языка. Удерживайте концентрацию своего внимания на кончике языка не менее 10 - 15 минут. Не напрягайтесь. Если отклонилось от поставленной цели, то просто верните его к кончику языка. В процессе практики вы почувствуете увеличение слюноотделения, и слюна даже станет слегка сладковатой на вкус.


Тренируйтесь таким образом 1 - 2 раза в день по 10 - 15 минут. Через какое-то время после начала регулярных тренировок вы почувствуете постоянное дрожание, непрерывную вибрацию, возникающую в кончике языка и распространяющуюся на все ротовую полость. Если вы будете продолжать тренировки, то в какие-то мгновения у вас будет возникать ощущение чудесного, изумительного вкуса.


• Продолжайте тренировки, для того, чтобы научиться вызывать у себя ощущуние чудесного вкуса в любое время, по своему желанию.


• Научитесь сохранять данное ощущение в процессе принятия пищи. P.S. С того момента, как вы научитесь сохранять ощущение вкуса в процессе принятия пищи, вы сможете есть в несколько раз меньше, чем ели раньше. А также сможете есть практически что угодно (конечно в пределах разумного). Технология данного питания такова: взяли пищу в рот, вызвали ощущение чудесного вкуса и ешьте себе на здоровье.


• Попробуйте точно таким же образом не только есть, но и пить любую жидкость.


С этого этапа тренировок ваша потребность в пище упадет еще больше. А самое приятное в том, что любая еда для вас будет обладать чудесным, восхитительным вкусом. Не жизнь, а сказка! Кайф!

 

Упражнение 8.

  • Подберите шесть продуктов - по одному на каждый из шести вкусов (сладкий, кислый, соленый, жгучий и вяжущий) например: соль, мед, лимон, перец, чай, кора дуба.
  • Возьмите какой-нибудь из приготовленных продуктов. Положите его на кончик языка.
  • Запомните ощущение единства кончика языка и данного продукта.
  • Положите продукт на стол.
  • Сосредоточьтесь на кончике языка и одновременно созерцайте данный продукт, лежащий на столе.
  • По памяти воссоздайте ощущение единства языка и данного продукта. Можете представить, что у вас очень длинный язык.
  • Уловите возникновение отчетливого вкуса данного продукта в своей ротовой полости.
  • Поэкспериментируйте с остальными продуктами.
  • Научитесь быстро определять вкус продукта, находясь на расстоянии от него. Осознайте, что сначала вы физически кладете продукт на кончик языка и запомните ощущение единства языка и данного продукта.


Этого можно достичь и другим способом. Одновременно созерцайте продукт и ощущайте кончик языка. У вас как бы существует два ощущения одновременно (кончика языка и вида продукта), и в результате между ними возникнут единство, связь.


Овладев данным упражнением, вы сможете на расстоянии диагностировать пищевые продукты. Само главное, на что следует обратить внимание - это ваши личные ощущения от контакта с этим продуктом. Если в момент диагностики у вас возникли приятные, вдохновляющие ощущения, то продукт нужен вашему организму. Если же ощущения от вкусового контакта с продуктом бесцветны или тем более отрицательны и неприятны, то тот продукт вам в данный момент вреден.


Оставить комментарий

Комментарии: 0