Копаем корни дикоросов


Осень наступила, высохли цветы.

Время наступило корни собирать.

 

А.Плещеев и Ё-Маззай

Осень – пора сбора урожая корней.

 

Две недели назад тёмные силы в лице коммунальных служб попытались вмешаться в мою кулинарно-ботаническую практику – скосили всё траву на моей полянке. Но корни-то остались! Беру лопату, иду копать. Так, что мы сегодня будем есть?

 

– Одуванчик, дягиль и купырь, – ответил мне организм.

 

Корень дягиля – волокнистый, с достаточно жёсткой коркой, но, из-за обилия эфирных масел, удивительно душист. Его можно высушить и измельчить в кофемолке. Получится очень интересная приправа.

 

Корень купыря. Народное название этого растения – морковник – говорит само за себя – обычная морковь, правда, в отличие от его окультуренного родственника, с более резким вкусом. Его можно добавлять в салаты, вместе с ботвой, которая и по вкусу, и по внешнему виду тоже похожа на морковную.

 

Корень одуванчика – настоящий деликатес. По структуре и вкусу напоминает кочерыжку капусты, только с присущей одуванчику горчинкой. Для тех, кто дикоросы употребляет регулярно, горчинка одуванчиков, вызванная наличием в них гликозидов, кажется приятной.

 

Приступаю к приготовлению пищи:

 

1. Очищаю корни.

 

Корни дягиля быстро высушиваю в духовке при 70 градусах в режиме конвекции и измельчаю в кофемолке.

 

2. Отвариваю пророщенные зёрна полбы, натираю в кашу корни морковника, посыпаю измельченной ботвой и пряно-ароматным порошком дягиля, добавляю соль и подсолнечное масло.

 

Получилось по-спартански просто, но сытно и довольно вкусно :) На высокую кухню это блюдо не тянет, зато сколько в нём пользы!

 

Теперь готовлю десерт:

 

Лист одуванчика смазываю мёдом кладу несколько кусочков яблока и корень одуванчика, сворачиваю ролл.

 

Вот это конфетка получилась! Исключительно оригинальное сочетание лёгкой горечи одуванчика, сладости меда и кислоты яблока.

 

Приятного аппетита!

 

Мастер-классы по дикоросам и электронная книга "Сорняки - это еда!"


Комментарии: 0