История ржаного хлеба. Современная рожь


Даже в Германии, последнем на планете ржаном бастионе, где сейчас выпекается пожалуй самое большое число сортов ржаного хлеба в мире, популярность ржаного хлеба падает. При этом мастерство пекарей растет, они все лучше и лучше понимают хлеб. Воду в ржаное тесто научились подгонять с такой ювелирной точностью, что разная ржаная мука дает совершенно одинаковый в разрезе и по очертаниям хлеб. Только объем хлебцев разный, в зависимости от количества впитанной килограммом муки воды. 


В чем же дело? Почему люди неохотно едят ржаной?


Рожь не та стала! Современная рожь дает не такой хлеб как раньше, скажем, в 1980х и даже люди старшего возраста вынужденно переключаются на пшеничную выпечку. Ржаной хлеб стал не тот. Общее количество хлеба немцами потребляется все то же, что и в 1980х, но ржаного они едят теперь всего 51% от общего количества.


Россияне потребляли ржаного примерно 60% от всего количества в 1933г и лишь 10% в 2013г. В столовых на нарезке стояли молодые парни, лихо справлявшиеся со шматами душистого 100%но ржаного 

Фото Александра Родченко, 1931г.
Фото Александра Родченко, 1931г.

А продавщицы в гастрономе держали огромные кирпичи ржаного поближе, ведь его покупали больше всего. Вы на ножичек для хлеба внимание обратите. Которым она порцайки весового ржаного покупателям отрезает. Меч-кладенец настоящий! Ведь один ржаной хлеб в те годы был размером с девичье туловище. Фото1935г.