Биогенное питание


Проростки семечек подсолнечника

Под понятием биогенный продукт понимают прежде всего продукты, генерирующие жизненную энергию. Но разве не любой продукт питания снабжает человека энергией? 

Увы, нет. Порой для переваривания пищи, расщепления жиров, нейтрализации и вывода токсинов, красителей и консервантов организм затрачивает энергию сопоставимую или превосходящую ту, которую он способен получить от пищи.

 

Одной из важнейших единиц измерения жизненной энергии продукта являются ферменты или энзимы, как вырабатываемые самим организмом, так и поступающие с пищей. Участия ферментов требует любая биохимическая реакция, проходящая в нашем организме. Однако ферменты разрушаются уже при температуре 50 градусов. Поэтому, употребляя в пищу консервированные, стерилизованные и замороженные продукты, равно как и продукты, подвергшуюся термообработке, мы нередко испытываем энзимный голод. 

Кроме того с возрастом организм человека вырабатывает меньшее количество ферментов. Свою «лепту» в усугубление ситуации вносят и пресловутые болезни цивилизации. 

Еще одной особенностью биогенных продуктов является то, что они обладают высокой биологической доступностью. Другими словами, такие продукты поставляют организму максимум полезных веществ в легко усвояемой форме. 

Чем полезны проростки? 

 

Традиция употребления в пищу проростков уходит корнями в толщу веков. Интересно то, что в Египте, стране, первой начавшей культивировать пшеницу, изначально использовали ее в пищу именно в проращенном виде. Проращенная рожь и пшеница как мощное исцеляющее средство было известно и древним славянам. Проращенные семена брали в военные походы, они спасали средневековых мореплавателей от цинги и множества других болезней в течении долгих месяцев, проводимых вдали от дома.

 

Последние исследования в области медицины и биохимии, а равно как статистика позитивным изменений в состоянии больных, принимающих проростки, с каждым годом все более убедительно подчеркивают их целительные свойства. В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему в таком случае не ввести употребление проростков в качестве оздоровительного и лечебного средства. Пожалуй, наиболее значимой из всех причин, является та, что проростки являются тем продуктом, которые не предполагают длительного хранения. Период максимальной активности проростка составляет в среднем 3 дня.

 

И потому, когда природа дает шанс воспользоваться своими дарами, не прибегая при этом к консервации, химической переработке, современным технологиям упаковки, человек нередко остается глух и слеп к открывающимся перед ним возможностям. Еще один аспект употребления проростков связан с профилактикой и лечением онкологических заболеваний. Онкологи всего мира все чаще говорят о проростках как о чрезвычайно эффективном методе борьбы и предупреждения различного вида опухолей. 

 

В Интернете можно без труда найти информацию о пользе проращенных зерен. О пользе проростков заговорили во всем мире лет 30 назад, что привело к чрезвычайной популярности спраутса на Западе ( sprouts - проростки). Но, как и всякая мода, подогретая СМИ, употребление проростков то вновь становится популярным, то о них просто забывают.

 

В России употребление проростков не находит широкого употребления. На наш взгляд, это связано с тем, что продажа этого замечательного продукта не приносить прибыли и сверхприбыли, что совершенно невыгодно структурам, ставящим целью получение сверхприбыли.


Оставить комментарий

Комментарии: 0